Спецификация
Программа создаёт спецификацию к проекту.
Видео-инструкции:
Основные функции и принципы работы программы:
Предусмотрено два способа формирования спецификации:
-
из всей модели;
-
с отдельных видов.
Программа создаёт спецификацию из семейств присутствующих в проекте. В том числе из категории OST_GenericAnnotation в спецификацию выписываются автоматы и другие элементы схем, а также кабели - при условии что схемы сформированы с использованием семейств Tesla.
В подсчёте спецификации участвуют только семейства из следующих категорий модели:
OST_GenericAnnotation
OST_LightingFixtures
OST_LightingDevices
OST_DataDevices
OST_ElectricalFixtures
OST_CableTray
OST_CableTrayFitting
OST_GenericModel
Остальные категории игнорируются программой.
Требования к семействам участвующим в расчёте спецификации:
1) Семейства типовых аннотаций (автоматических выключателей и проч.) из которых собраны схемы должны быть актуальными семействами, поставляемыми вместе с программой. Изменение имён семейств и параметров не допускается. Добавлять новые параметры можно, но на спецификацию это не повлияет.
2) В начале работы программа проверяет присутствует ли в проекте ключевая спецификация с заданным именем 'KT_Спецификация ЭОМ'. В этой ключевой спецификации будет содержаться спецификация к проекту после работы программы.
Далее работа продолжается только с параметрами связанными с этой ключевой спецификацией:
ADSK_Единица измерения
ADSK_Завод-изготовитель
ADSK_Наименование
ADSK_Обозначение
(До версии v.10.1 параметры назывались так: 'TSL_Ед. измерения', 'TSL_Поставщик', 'TSL_Наименование', 'TSL_Тип, марка').
3) Требования к остальным типовым аннотациям, которые попадают в спецификацию:
- имя семейств должно начинаться с 'TSL_ANY_'. Например: 'TSL_ANY_Счётчик электроэнергии'.
- у этих семейств обязательно должны присутствовать следующие параметры: 'TSL_Ед. измерения', 'TSL_Поставщик', 'TSL_Наименование', 'TSL_Тип, марка', 'Принадлежность щиту'. Иначе они не попадут в спецификацию.
В эти параметры нужно вписать те данные, которые вы хотите увидеть в спецификации.
4) Все остальные семейства в модели (на планах) должны иметь следующие параметры:
Или аналогичные им. С версии 9.5 спецификация может считаться по параметрам которые Пользователь может сам указать в настройках программы.
Если этих параметров не будет, то элементы всё равно попадут в спецификацию, но столбцы спецификации у них останутся незаполненными.
4) В параметры проекта в категорию 'Электрооборудование' должны быть внесены следующие параметры (вносятся автоматически при копировании в модель ключевой спецификации 'KT_Спецификация ЭОМ'):
'KT_Позиция'
'KT_Наименование и техническая характеристика'
'KT_Тип, марка, обозначение документа, опросного листа'
'KT_Код продукции'
'KT_Поставщик'
'KT_Единицы измерения'
'KT_Количество'
'KT_Масса единицы, кг'
'KT_Примечание'
5) Должна быть создана (или скопирована из шаблона) ключевая спецификация по 'Электрооборудованию', в которой первым столбцом должен быть столбец 'Ключевое имя', остальными столбцами параметры указанные в п.4.
В этой ключевой спецификации должна быть создана также хотя бы одна строка с номером '1' в Ключевом имени.
Название этой ключевой спецификации должно быть: 'KT_Спецификация ЭОМ'.
6) Все семейства указанные в п.п. 1, 2, 3 должны быть загружены в проект. Иначе программа выдаст ошибку, если не найдёт семейств с которыми она работает.
Краткая логика работы программы:
Семейства с чертёжных видов (схем) попадают в спецификацию группируясь по щиткам к которым они принадлежат. За эту группировку отвечает параметр 'Принадлежность щиту'.
То есть если у нескольких семейств в 'Принадлежность щиту' пользователем записано например 'ЩО-П1', то в спецификации эти семейства будут сгруппированы вместе.
Логика работы со щитками:
1) Если щиток с именем ЩО-П1 есть на планах, а на чертёжных видах (схемах) есть семейства с принадлежностью к нему (в параметре 'Принадлежность щиту' написано 'ЩО-П1'), или семейства 'TSL_Панель распределительная' и 'TSL_Щит распределительный' у который в параметре 'Имя панели' записано ЩО-П1, то в спецификацию выпишется этот щит взяв о себе информацию из своих параметров 'TSL_Ед. измерения', 'TSL_Поставщик', 'TSL_Наименование', 'TSL_Тип, марка', а за ним выпишутся все семейства которые в нём установлены.
2) Если на схемах у каких-то семейств в 'Принадлежность щиту' записать имя щита, которого нет на планах (ни у одного щита на планах в параметре 'Имя панели' нет такого имени), то такой 'несуществующий на планах' щиток попадёт в спецификацию. Но написано будет только его имя и количество - шт. То же касается параметра 'Имя панели' у семейств 'TSL_Панель распределительная' и 'TSL_Щит распределительный. Работает аналогично параметру 'Принадлежность щиту'.
3) Если на планах есть щитки, но на схемах у них нет 'своих' автоматов, то такие щитки попадут в спецификацию отдельными строчками.
4) Длины кабелей собираются из соответствующих параметров семейств 'TSL_2D автоматический выключатель_ВРУ', 'TSL_2D автоматический выключатель_Щит'.
5) Все остальные семейства из модели (включая вложенные) попадают в спецификацию группируясь по своим категориям (светильники, розетки, лотки и пр.).
Имена параметров и примеры их заполнения
ADSK_Единица измерения
ADSK_Завод-изготовитель
ADSK_Наименование
ADSK_Обозначение
компл.
Щит распределительный, навесной, пластиковый, с запирающейся дверцей, 408х450х137 (ШхВхГ), с шинами N, PE, IP41
ЩРН-36
Вид диалогового окна Спецификации.
